В Европейской гимназии прошла однодневная дискуссионная программа для старшеклассников
- Вкладка 1
15 декабря в Европейской гимназии прошла традиционная однодневная дискуссионная программа Фонда Егора Гайдара для старшеклассников московских школ. В качестве темы дня в этом году был выбран вопрос: «Зачем учиться, если в будущем все за нас будут делать роботы?» Обсудить его собрались старшеклассники Европейской гимназии, школы №1301 им. Е.Т. Гайдара, школы №1505, школы №1811 и гимназии №45 им. Л.И. Мильграма.
Еще недавно технологический прогрессс воспринимался исключительно как явление, облегчающее нашу повседневную жизнь. На машины можно было возложить помощь в работе по дому, а также технический функционал нашей профессиональной деятельности. Однако сегодня искусственный интеллект научился делать то, что еще недавно считалось прерогативой человека, например, водить машину или сочинять музыку. А в ближайшем будущем технологии и вовсе рискуют поменять наше представление о профессиях и интеллектуальной деятельности. Все эти проблемы и стали предметом для изучения и дискуссий в рамках однодневной программы Фонда Егора Гайдара в Европейской гимназии.
По традиции, первая половина дня была посвящена серии лекций: «Роботы между добром и злом: кто научит машины этике», «Оставят ли роботы людей без работы», «Есть ли разница между роботом и человеком». А во второй половине дня состоялись командные дебаты под руководством кураторов Андрея Бабицкого (главный редактор «Постнауки»), Кирилла Головастикова (редактор образовательного проекта «Арзамас»), Кирилла Мартынова (преподаватель Школы философии НИУ ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты») и Бориса Грозовского (экономический обозреватель, журналист). Ведущим дебатов выступил политолог, старший эксперт Центра стратегических разработок Михаил Комин.